Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Версия сайта для слабовидящих
Текст скроется при включении плагина.
Текст покажется при включении плагина.

Организация питания в образовательной организации

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОЕ

         Октябрь

меню на 03.10.2022

меню на 04.10.2022

меню на 05.10.2022

меню на 06.10.2022

меню на 07.10.2022

меню на 10.10.2022

меню на 11.10.2022

меню на 12.10.2022

меню на 13.10.2022

меню на 14.10.2022

меню на 17.10.2022

меню на 18.10.2022

меню на 19.10.2022

меню на 20.10.2022

меню на 21.10.2022         

меню на 24.10.2022

меню на 25.10.2022

меню на 26.10.2022

меню на 27.10.2022

меню на 28.10.2022

меню на 31.10.2022

 

        Ноябрь

меню на 01.11.2022

меню на 02.11.2022

меню на 03.11.2022

меню на 07.11.2022

меню на 08.11.2022

меню на 09.11.2022

меню на 10.11.2022

меню на 11.11.2022  

меню на 14.11.2022

меню на 15.11.2022

меню на 16.11.2022

меню на 17.11.2022

меню на 18.11.2022  

меню на 21.11.2022

 меню на 22.11.2022

 меню на 23.11.2022

 меню на 24.11.2022

 меню на 25.11.2022

меню на 28.11.2022

меню на 29.11.2022

меню на 30.11.2022

        Декабрь

меню на 01.12.2022

меню на 02.12.2022

меню на 05.12.2022

меню на 06.12.2022

меню на 07.12.2022

меню на 08.12.2022

меню на 09.12.2022

меню на 12.12.2022

меню на 13.12.2022

меню на 14.12.2022

меню на 15.12.2022

меню на 16.12.2022 

меню на 19.12.2022

меню на 20.12.2022

меню на 21.12.2022

меню на 22.12.2022

меню на 23.12.2022

меню на 26.12.2022

меню на 27.12.2022

меню на 28.12.2022

меню на 29.12.2022

меню на 30.12.2022

   Январь 2023

меню на 09.01.2023  

меню на 10.01.2023

меню на 11.01.2023

меню на 12.01.2023

меню на 13.01.2023

меню на 16.01.2023

меню на 17.01.2023

меню на 18.01.2023

меню на 19.01.2023

меню на 20.01.2023

меню на 23.01.2023

меню на 24.01.2023

меню на 25.01.2023

меню на 26.01.2023

меню на 27.01.2023

меню на 30.01.2023

меню на 31.01.2023

 

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Диетического меню в МБДОУ д/с «Колосок»  Зерноградского района нет.

ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Организация питания МБДОУ д/с «Колосок»  Зерноградского района осуществляется самостоятельно.

ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЁ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Поставщики продуктов питания:

ПоставщикИННПоставляемые продукты
ИП Пышный Роман Юрьевич 611103243909 хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты,  мясо, бакалея, консервированная продукция, крупы, мясо, яйцо, овощи, фрукты, рыба

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ

Указ Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Федеральный закон РФ от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Федеральный закон РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Федеральный закон РФ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

          Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.                       

 В МБДОУ д/с «Колосок» Зерноградского района соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют

11

 свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 9- часовым пребыванием включает:

- завтрак;

- второй завтрак;

- обед;

- полдник.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из одного цеха и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.22

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые родители! Здесь вы можете задать любые интересующие вас вопросы, касающиеся организации питания в детском саду. Заполните форму и получите компетентный ответ. 

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Отправка...

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню  к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания. 

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

Ответ:
1. Мясо и мясопродукты:
— мясо диких животных;
— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
— кровяные и ливерные колбасы.
2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
3. Консервы:
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
4. Молоко и молочные продукты:
— молоко, не прошедшее пастеризацию;
— молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
— мороженое;
— творог из непастеризованного молока;
— простокваша «самоквас»;
5.  Прочие продукты и блюда:
— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
— грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные.

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.